Resep Kue Caarabikang Maknyus
Resep Kue Caarabikang Maknyus
Bahan Bahan :
- 340 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 700 ml santan dari 1½ butir kelapa
- 3 tetes pewarna merah
- 3 tetes pewarna hijau
Biang :
- 2 sdm tepung beras
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
Olesan :
- 100 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan
Cara Membuat Kue Carabikang :
- Masak bahan biang sambil diaduk sampai meletup letup.
- Angkat dan segera tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula dan garam.
- Aduk rata dengan sendok kayu. Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikeplok-keplok hingga 30 menit.
- Ambil 2 sdm adonan, beri pewarna merah. Ambil 2 sdm adonan lagi, beri pewarna hijau, aduk rata.
- Panaskan cetakan carabikang 1 jam sambil diisi kelapa parut.
- Tuang adonan setinggi ¾ cetakan.
- Teteskan adonan merah dan hijau.
- Panggang sampai berlubang lubang.
- Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah.
- Angkat, oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.